8 (495) 641-82-51

Осетинская свадьба

     
     
     

Во многих станах молодожены отказываются проводить свадьбу в традиционном стиле с соблюдением национальных обычаев, считая такое торжество скучным и устаревшим. Они выбирают европейский вариант и теряют индивидуальность своего народа. Но это совершенно не применимо к осетинам, которые пронесли через века и сохранили в неизменном виде свои прекрасные обычаи, касающиеся не только церемонии свадьбы, но и всего жизненного уклада. Но обо всем по порядку.

     
     
     

Изначально потенциальный жених посылает к родителям выбранной невесты сватов. Если удается добиться соглашения и родителей, и невесты, наступает очередь обсуждения размера калыма – выкупа, и непосредственно подготовки самой свадьбы. До самой церемонии девушка должна соблюдать «ныхмахшын» – обычай, запрещающий невесте попадаться на глаза родственникам жениха.

Организация осетинской свадьбы предполагает участие всех близких друзей, родственников и соседей. Назначаются двое шаферов, которые становятся практическими главными распорядителями торжества.

     
     
     

Несмотря на то, что осетинская свадьба со стороны может показаться обычным застольем с песнями и плясками, каждый присутствующий точно знает о своей роли. Обычно гости помогают организовать празднование на природе, так как ни один дом просто физически не может вместить всех гостей, количество которых порой достигает 500 человек.

Первыми за стол всегда садятся старшие и только потом молодежь. Гостей угощают самыми разнообразными блюдами и наилучшим вином. При этом никто не позволяет себе напиться или ругаться – в Осетии это считается верхом неприличия.

Ни одно торжество не обходится без танцев. Поэтому проведение осетинской свадьбы, а особенно ее развлекательная часть, немыслима без ведущего, задача которого – организовать красивое действо, демонстрирующее силу юношей и грацию девушек.

Осетинская свадьба длится не один день, а затем наступает период, когда семьи жениха и невесты должны окончательно породниться. Такой яркий праздник точно запомнится его участникам на всю жизнь.

c 2008-2015

Яндекс.Метрика
8 (495) 641-82-51

Сообщение отправлено. Наши менеджеры ответят Вам в ближайшее время.

отправить другое сообщение
Онлайн заявка

Ваше имя

Телефон

Сообщение

Отправить